ВХОД            Регистрация
Психология в онлайн
Блог ведет Гутак Мария Богдановна
 
Блог ведет Гутак Мария Богдановна
в избранное

ВДА и ВДН (взрослые дети алкоголиков и наркоманов)

 

Ваше дети не ваша собственность

Они, сыны и дочери самой силы Жизни…

Вы, их родители, но не создатели

Живут с вами, но вам не принадлежат.

Можете дать им свою любовь,

но не свои идеи, у них свои идеи

Можете дать дом их телам, но не их душам –

Их души живут в доме Будущего,

его вы не можете отведать даже в ваших снах…

Можете идти вместе с ними,

Но не заставлять их быть такими как вы

Потому что жизнь не возвращается вспять

и не может задержаться на дне вчерашнем.

Вы, как лук, с которого ваши дети

Как живые стрелы полетели вперёд…

Стрелок примеряется к цели на пути вечности

И держит тетиву натянутой всей своей силой,

Чтобы стрелы полетели быстро и далеко!

Так поддайтесь же вы рукам стрельца

Потому что он любит равной мерой

И стрелам, которые долетают…

И лук, который остаётся не взрушимый…

Kaheil (переклад з пол. Гутак Марії)

           Что такое синдром ВДА и ВДН (взрослые дети алкоголиков или наркоманов). Для удобства далее буду писать только ВДА. Так, что это такое?

Синдром ВДА – это приобретённый и сформированный способ поведения человека, который управляет всей жизнью этого человека. Это некие предубеждения, жизненные ценности, которые сформировались впоследствии не правильных отношений в семье. Такое мышление  полностью отбивается на жизни человека: смотря на себя в «кривом зеркале» информации  и сигналов, одерживающих от родителей, сформировали предубеждение, что  есть «того»!  В общем, такое мнение есть причиной того, что по жизни принимают не правильные решения, которые позже им мешают или уродуют их личность.

            В здоровой семье внимание обоих родителей направлено на развитие детей, а в семье алкоголика, наркомана или агрессора внимание и силы направлены на погашение потребностей зависимого человека. Чтобы вам было легче понять, о чём говорю, так вообразите свою семью… Отец с матерью берутся за руки, а все дети находятся в середине, в круге - в безопасности; в семье, в которой есть зависимый человек всё по-другому: вся семья держится за нить впереди которой идёт алкоголик, за ним жена, потом дети…  куда отец, туда тянется и вся семья..!

            Если ВДА это какай-то способ поведения то, вы, спросите, как его узнать?! Это поведение можно узнать по неких ролях, которые легко можно увидеть и распознать. Эти роли формируются в небезопасных для здоровья или жизни ситуациях: когда отец приходит домой пьян и… «машина поехала»: все начинают делать всё возможное, чтобы его потребности были успокоены, чтобы был всем удовлетворён, чтобы не ссорился и не бил. В такой семье главную роль отыграют дети, они берут ответственность за покой, а мама, не ведая о том, что только она может всё остановить, позволяет им это делать…  снова и снова…

Роли:

            - «рыцарь» - рискуя своей безопасностью, ребёнок встаёт на защиту матери и всех родных. Не равные силы! Ко всему, этот рыцарь перебирает на себя роль отца, несёт полную ответственность за все принимаемые важные решения семьи. А мама с радостью принимает такую роль, так как на алкоголика не возможно уже положиться. Она советуется с ребёнком, как с мужем. Вот такую ответственность за всех и вся этот человек несёт по жизни, истязая себя обязанностями и никакого времени на себя и свои личные потребности, всегда становить в защите слабых, не думая о небезопасности.

            - «шут» -  ребёнок стаёт клоуном, в полном значении этого слова, для того чтобы отвлечь отца своими шутками и дуростями. В детстве это воспринимается как нормальность, но вообразите или вспомните кого-то из взрослых близких или знакомых. Как выглядит эта клоунада во взрослой жизни? Он или она встаёт на голову, делает дурацкие жесты, непонятная мимика, шуточки не в тему разговора. Это отсутствие у них правильной реакции к данной ситуации. Во взрослой жизни этих людей сопровождают странные взгляды, непонимание и насмешки. Как этому человеку живётся? Устроить личную жизнь очень проблематично – таких людей мало кто воспринимает серьёзно!

            - «козёл отпущения» - ребёнок в этой роли стаёт тем, кто несознательно провоцирует агрессию отца на себя, чтобы отвлечь от родных… Он несознательно делает ошибки и вред. Эта роль есть ужасной, потому что почти всегда заканчивается расправой. Во взрослой жизни такой человек носит ярлык «дебила», вследствие чего формируется ещё большее чувство вины, обиды и ненависти к людям и себе. Но этот человек и все люди не знают, что за этой маской кроется добрая душа… 

            - «ребёнок в тени» - эта роль очень разрушительна, так как заключается в полной изоляции в своём внутреннем мире. Ребёнок с ужасом ожидает приход домой пьяного отца и того, что потом будет. Особенностью такой роли есть мысль: «Если я буду сидеть тихо, то папа не будет злой…» Во взрослой жизни эти дети очень замкнуты и нерешительны, в небезопасных ситуациях реагируют также. Эти люди очень сложно идут на контакт, никому не доверяют даже себе.  В результате - снова непонимание окружающих и ещё большая замкнутость и не уважение к себе и страх.  Вследствие этого среди этих людей очень популярны мысли о самоубийстве и те самоубийства, которые совершаются, в большой мере, есть причиной отыгрываемой роли «ребёнок в тени».

            Помните одно, все эти роли – это маски, которые прячут правдивую сторону человека. Уволившись от этих масок, выйдет наружу личность. Эти роли не дают желаемого результата в достижении какой-либо цели, скорее наоборот – дети этого не знают и делают это снова и снова, это в конце концов приводит к внутренним проблемам и проблемам в общении с людьми.

            Знайте и помните - у ВДА ещё в детстве забрали детство, алкоголизм или наркомания заставили их повзрослеть преждевременно.

Знайте и помните, внешне они выглядят как взрослые, но в реальности они взрослые дети: у них поведение детское, а главное то, что они по собственной воле позволяют, чтобы другие имели влияние на их мысли о себе и о окружающем мире, о чувстве собственного достоинства и счастье.

            Эти дети натуральные ученики, но в семье алкоголиков научились много не тех вещей о себе и о мире. Не всё есть правдой и много что болит и есть небезопасно. Они научились:

- научились, что могут быть, как «мешок с песком» для тренировки;

- научились забирать у себя права. У них остро выражена готовность к суровой оценке себя и своего поведения, а по жизни часто входят в роль жертвы;

-    многие из них научились, что недостаточно добры и не заслуживают внимания;

- они не знают, что обещания существуют для того, чтобы их исполнять, поэтому чувствуют ответственность за чужие промахи и неудачи;

- они научились одного – они «злые»;

- все они научились одного, что они одиноки и так по правде не существуют;

            Дети, которые выросли в здоровых семьях, учились вещей, которых ВДА не имели никакой возможности научится в своей семье. Многие из них не научились того, что имеют права: как защитить себя, как сказать нет, как играть и шутить, как чувствовать себя безопасно. Избавленные своей личности начинают искать себя всюду, но не дома. Чтобы поправить своё самочувствие и всё забыть, принимают алкоголь, наркотики, занимаются проституцией, идут на путь преступлений.

            ВДА нужна помощь, чтобы остановить развитие синдрома. Помощь, в результате которой узнают правду о прошлом, освободятся от тяжести вранья, от примуса молчания на тему семейных тайн, а опыт прошлого в выживании можно отвернуть с пользой для себя. Помню одну историю одного терапевта о фарфоровой чашке, которая была очень дорога в семье, она была наследственной. Но в то время была война и во время бомбардировки и в спешке чашку забыли взять в убежище. Когда вернулись домой, то вокруг были руины. И они вспомнили о чашке, начали её искать. И нашли где-то под развалинами, но не повреждённой и целойJ Так вот, эта чашка, как вы, прошла войну и бомбардировку, но осталась цела…    

            Так по правде, не возможно изменить того, что было и это факт, потому что родителей не выбирают. Но можно понять, откуда проблемы берутся и как от них избавиться. Заданием психолога есть освобождение клиента от синдрома ВДА.

            А вы, ВДА, не стыдитесь просить помощи, так и не почувствуете вкуса жизни и не позволяйте чтобы ваше прошлое управляло вашим будущим.

 

Всегда с вами Мария Г.

 
Просмотров:всего - 1169
зарегистрированными - 0
друзьями автора - 0
гостями - 1169
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Гутак Мария Богдановна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Психология в онлайн



Блог создан в целях: - возможность знакомства со мной, как психологом-практиком; - для доступа к информации о разнообразных психологических проблемах на языке обычных людей; Теория и практика как одно целое. - в результате одержанной информации обо мне, как психолога и личности, вы сможете обратиться ко мне за психологической помощью не выходя из дому - при помощи онлайн консультирования; Приглашаю и даже советую не обходить стороной мой блог:-) С приветствием и уважением ваша Мария.



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: